SSブログ

パン焼いてます [パン]

パン作り、はまってます。
以前手ごねでパン作りに挑戦したことがあったのですが、そのときは疲れるし、
うまくいかないし・・・で、すぐ挫折しました。

が、HBを購入してからはやる気マンマン!

面倒なときは、材料を入れてスイッチポン!で完成♪
時間があるときは、捏ねだけHBにお願いして成型は自分で♪

もう楽しくて楽しくて、ここ数日パン焼きまくりです。

2作目。
スキムミルクを購入し、siroca基本レシピの「食パン」(1斤)に挑戦。
粉は、ゴールデンヨットと日清カメリヤを半々で。
朝焼きあがるようにタイマー予約しましたが、捏ねる音、やはりうるさいです。
寝室とドア一枚隔てたところにHBを置いていたせいもありますが、目が覚めました。
変ちゃんは気付かなかったようなので、感じ方は人それぞれでしょうが・・・。
IMG_0772.JPGIMG_0774.JPG


3作目は成型パンに挑戦。
ハムロールパンと丸パン。
どちらも「簡単手作りパン」のレシピで作成。
不格好で焼きすぎですが、お味はなかなか。
粉は、ゴールデンヨットとサトー商会のJFSA特選強力粉を半々で。
強力粉はしばらくJFSA特選強力粉を半量混ぜてみるつもり。
だって安いんだもんw(キロ170円弱)
IMG_0780.JPG

4作目は全粒粉を加えた成型パン。
Cpicon ふんわりもっちり[ハート]ライ麦パン by YUZUMAMANを参考にしました。
ふんわりおいしくできたので、変ちゃん実家にも持って行きました。
#MG_0783.JPG

あ、変ちゃんはピザに挑戦してました♪
おいしかったです~^^
IMG_0777.JPG

いやはや。
パン作りを始めたら、道具が欲しくなったり粉もいろいろ試してみたくなったりで、
かなり散在していますw

手作りパン、あまりお財布に優しくないです(汗)
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリーを買いました [パン]

誕生日にホームベーカリーを買ってもらうことを決めてから早二ヶ月。
欲しかったパナのSD-BMS104、新製品も出たことだし、少し待ってたら
安くなるかな?と期待していましたが、安くなるどころか値上がり傾向。

「いつまで待てば値下がりするかわからないし、もうsirocaでいいよ~。
安いし何より評判いいし~。」

と変ちゃんに言ってみたものの、安すぎて信用できないご様子。

が、壽丸さんの記事を読んで態度豹変w
どうせならうどんも打ちたいよね~ということで、すぐさま近所のスーパーで
SHB-315を買ってきましたwww

外観はこんな感じ。
SHB-212と比べるとややずんぐりしてます。
SHB-212は2斤まで焼けますが、SHB-315は1.5斤まで。
IMG_0767.JPG
窓から中の様子が見えるのが楽しい。
工程が変わるたび見に行っちゃいましたw
IMG_0768.JPG
スキムミルクを買い忘れたので、なくてもできるフランスパン風(1斤焼き色
うすめ)に挑戦。
「パナに比べて音がうるさい」との口コミもありましたが、私は音はさほど
気になりませんでした。
実家で十数年前に買ったホームベーカリーは運転中眠れないくらいうるさ
かったので、それに比べればすばらしく静かです。
IMG_0769.JPGIMG_0771.JPG
外パリパリ、中ふんわり。
おいしかったですが、小麦粉の香りがちょっと弱いかな~。
でも、スキムミルクを入れると風味も変わるだろうし、粉やイーストを変えると
出来上がりがかなり違うようなので、いろいろ試してみたいです♪

壽丸さーん、siroca仲間になりました^^
いろいろ教えてくださいね(はーと)

今回作ったパンの材料メモ
:::siroca基本レシピ「フランスパン風」(1斤):::
・ニップンふっくらパン 特選強力粉ゴールデンヨット
・日清フラワー薄力粉
・オーマイドライイースト(無くなったら赤サフを購入予定)
・雪印バター(無塩が売り切れていたので、家にあった有塩を使用)
・瀬戸のあら塩
・三温糖

タグ:siroca HB
nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。