シーズン最後のカキフライ [おうちでごはん]
今夜は変ちゃんのリクエストでカキフライにしました^^
今年は残念ながらおいしそうな宮城県産カキに出会えません。
今日も宮城県産は水ありの生食用しか売っていなかったので、兵庫県産の大粒カキを購入。
前回のカキフライも兵庫県産でしたが、今日のカキのほうが味が濃くおいしい!
カキがちょっと少なかったので、冷凍クリームコロッケも一緒に揚げてみました。
揚げ物、少しまともになった気がします^^
温野菜。ブロッコリーとしいたけをレンチン。
フレンチドレッシングと「ハウス ローストオニオン」をかけて。
蓮根のチーズガーリック風味。
あとはシチュー。市販のルーを使ってます。牛乳を多めに入れて、少し薄めに作りました。
朝ごはんは、
鶏皮とひじきの炊き込みご飯、味噌汁(豆腐、あおさ)レタスサラダ、目玉焼き、ウインナー、
もやしナムル、ヨーグルト
鶏皮とひじきの炊き込みご飯は、油をひかず炒めた鶏皮、ひじき、塩昆布、麺つゆを入れて
炊きました。
炊きあがった後に青ネギを入れてます。
明日から三連休。
船の片付けもしたいけど、天気があまり良くないようなのでお家で過ごすお休みに
なりそうです(泣)
今年は残念ながらおいしそうな宮城県産カキに出会えません。
今日も宮城県産は水ありの生食用しか売っていなかったので、兵庫県産の大粒カキを購入。
前回のカキフライも兵庫県産でしたが、今日のカキのほうが味が濃くおいしい!
カキがちょっと少なかったので、冷凍クリームコロッケも一緒に揚げてみました。
揚げ物、少しまともになった気がします^^
温野菜。ブロッコリーとしいたけをレンチン。
フレンチドレッシングと「ハウス ローストオニオン」をかけて。
蓮根のチーズガーリック風味。
あとはシチュー。市販のルーを使ってます。牛乳を多めに入れて、少し薄めに作りました。
朝ごはんは、
鶏皮とひじきの炊き込みご飯、味噌汁(豆腐、あおさ)レタスサラダ、目玉焼き、ウインナー、
もやしナムル、ヨーグルト
鶏皮とひじきの炊き込みご飯は、油をひかず炒めた鶏皮、ひじき、塩昆布、麺つゆを入れて
炊きました。
炊きあがった後に青ネギを入れてます。
明日から三連休。
船の片付けもしたいけど、天気があまり良くないようなのでお家で過ごすお休みに
なりそうです(泣)
ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^
牡蠣フライ、最高!
ごはんを一生懸命作る人
大好きです。
by yumi (2011-02-11 09:29)
>yumiさん
コメントありがとうございます^^
カキフライおいしいですよね~
カキ料理の中で一番好きです♪
>ぴーすけ君さん
>くぼたんさん
>ほりけんさん
>こさぴーさん
>(。・_・。)2kさん
>あんぱんち〜さん
>kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます^^
by さかな (2011-02-11 23:52)
今日のランチは牡蠣づくし定食でした。
牡蠣フライ美味しーですよね。
ホントにそろそろそ終わりかも。
by mau (2011-02-14 23:24)
>mauさん
牡蠣づくし定食!豪華ですね^^
そろそろ牡蠣も終わりですね~
今シーズンはあまり食べられませんでした(泣)
>Rocheさん
nice!ありがとうございます^^
by さかな (2011-02-15 21:38)