カキご飯 [おうちでごはん]
今シーズン最後のカキ料理はカキご飯にしました。
昨日のうちに醤油、酒、みりん、生姜でカキをぷっくらと炊いて。
煮汁を入れてご飯を炊き、炊きあがりに刻んだ煮カキを加えて蒸らしました。
カキ、量控えめなのにいい味出てます^^
刻まないでおいたカキを飾りのつもりで載せましたが、一つだけだとちょっとさみしいですね。
ないほうがよかったかも(^_^;)
筑前煮。
豆もやし、ニラ、木綿豆腐の中華煮。
ちりめんつぼみ菜のお浸し。
筑前煮がたくさん余ったので、明日の夜ごはん作りは楽できそうです^^
昨日のうちに醤油、酒、みりん、生姜でカキをぷっくらと炊いて。
煮汁を入れてご飯を炊き、炊きあがりに刻んだ煮カキを加えて蒸らしました。
カキ、量控えめなのにいい味出てます^^
刻まないでおいたカキを飾りのつもりで載せましたが、一つだけだとちょっとさみしいですね。
ないほうがよかったかも(^_^;)
筑前煮。
豆もやし、ニラ、木綿豆腐の中華煮。
ちりめんつぼみ菜のお浸し。
筑前煮がたくさん余ったので、明日の夜ごはん作りは楽できそうです^^
ランキングに参加してみました。
クリックで応援していただけると嬉しいです^^
牡蠣のご飯、明日作ってみるね。
by yumi (2011-03-09 18:47)