SSブログ

カキご飯 [おうちでごはん]

今シーズン最後のカキ料理はカキご飯にしました。
昨日のうちに醤油、酒、みりん、生姜でカキをぷっくらと炊いて。
煮汁を入れてご飯を炊き、炊きあがりに刻んだ煮カキを加えて蒸らしました。
カキ、量控えめなのにいい味出てます^^
刻まないでおいたカキを飾りのつもりで載せましたが、一つだけだとちょっとさみしいですね。
ないほうがよかったかも(^_^;)
2011_0308_192855-IMG_0472.JPG

筑前煮。
2011_0308_192909-IMG_0474.JPG

豆もやし、ニラ、木綿豆腐の中華煮。
2011_0308_192916-IMG_0475.JPG

ちりめんつぼみ菜のお浸し。
2011_0308_192901-IMG_0473.JPG

筑前煮がたくさん余ったので、明日の夜ごはん作りは楽できそうです^^

ランキングに参加してみました。
クリックで応援していただけると嬉しいです^^

nice!(6)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 1

yumi

牡蠣のご飯、明日作ってみるね。

by yumi (2011-03-09 18:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。