ベーグルを焼いてみた [パン作り]
昨日はベーグルに挑戦。
こちらのレシピを参考にしました。
もちもちベーグル by junko
成型してから発酵するため、加減がわからず。
レシピでは発酵時間30分以上でしたが、様子を見ながら45分ほど発酵。
茹でて、焼いて、できあがり♪
発酵時、天板に敷いたアルミホイルに生地がねっぱってしまったため、表面が滑らかに
なりませんでした。
しかも焼き色にかなりムラが・・・。
今朝変ちゃんにも食べてもらいましたが、発酵が足りないんじゃない?とのお言葉。
初めてにしてはうまくできたと思ったのですが、かなり修業しないと人様に食べてもらえる
ものにはならなそうです・・・。
こちらのレシピを参考にしました。
もちもちベーグル by junko
成型してから発酵するため、加減がわからず。
レシピでは発酵時間30分以上でしたが、様子を見ながら45分ほど発酵。
茹でて、焼いて、できあがり♪
発酵時、天板に敷いたアルミホイルに生地がねっぱってしまったため、表面が滑らかに
なりませんでした。
しかも焼き色にかなりムラが・・・。
今朝変ちゃんにも食べてもらいましたが、発酵が足りないんじゃない?とのお言葉。
初めてにしてはうまくできたと思ったのですが、かなり修業しないと人様に食べてもらえる
ものにはならなそうです・・・。
ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^
お家で食べられる焼き立てのベーグル、
なんてシアワセな食卓でしょう♪
スクランブルエッグも美味しそうです。
by くまなお (2011-02-13 20:05)
ベーグル美味しそうですね~。
by ぴーすけ君 (2011-02-14 08:37)
家でこんなに本格的なベーグルって
つくれるんですね☆
美味しそうです~♪
by チャム (2011-02-14 11:08)
すごーい♪ パンに続いてベーグルも手づくり!?
私もなんか作りたくなってきた・・(笑)
by anego (2011-02-14 12:15)
>くまなおさん
焼きたてのパンっておいしいですよね~^^
初心者の自分が焼いてもそれなりにおいしいのには
驚きました
もっともっと修業して超おいしいパン作りたいです^^
>ぴーすけ君さん
ありがとうございます!
お店のベーグルに比べたら・・・ですが、初めてのわりには
それなりにできて嬉しかったです^^
>チャムさん
勢いで挑戦してみましたが、なんとかそれなりにできました^^
>anegoさん
パン作り楽しいです~^^
kotobukimaruさんのようにおいしい食パンを焼くのが目標です♪
>kotobukimaruさん
>ほりけんさん
>くぼたんさん
nice!ありがとうございます^^
by さかな (2011-02-14 21:25)