ベーグルを焼いてみた [パン作り]
昨日はベーグルに挑戦。
こちらのレシピを参考にしました。
もちもちベーグル by junko
成型してから発酵するため、加減がわからず。
レシピでは発酵時間30分以上でしたが、様子を見ながら45分ほど発酵。
茹でて、焼いて、できあがり♪
発酵時、天板に敷いたアルミホイルに生地がねっぱってしまったため、表面が滑らかに
なりませんでした。
しかも焼き色にかなりムラが・・・。
今朝変ちゃんにも食べてもらいましたが、発酵が足りないんじゃない?とのお言葉。
初めてにしてはうまくできたと思ったのですが、かなり修業しないと人様に食べてもらえる
ものにはならなそうです・・・。
こちらのレシピを参考にしました。
もちもちベーグル by junko
成型してから発酵するため、加減がわからず。
レシピでは発酵時間30分以上でしたが、様子を見ながら45分ほど発酵。
茹でて、焼いて、できあがり♪
発酵時、天板に敷いたアルミホイルに生地がねっぱってしまったため、表面が滑らかに
なりませんでした。
しかも焼き色にかなりムラが・・・。
今朝変ちゃんにも食べてもらいましたが、発酵が足りないんじゃない?とのお言葉。
初めてにしてはうまくできたと思ったのですが、かなり修業しないと人様に食べてもらえる
ものにはならなそうです・・・。
ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^
パンを焼いてみた [パン作り]
変ちゃんが船の片付けに行っている間暇だったので、前から興味があった
パン作りに挑戦してみました^^
初めてなのでなるべくかんたんなレシピを探して、こちらを参考にしました。
イーストが古かったのでうまく発酵するか心配でしたが、どうにか焼きあがり・・・
ちょっと焼きすぎた感もありましたが、自分で作ったパンがこんなにおいしいなんて!
何もつけなくてもうまーでした^^
2個目はイチゴジャムをつけて・・・
簡単シンプルなパンだったからでしょうが、それほど難しくなかったです。
パン作り楽しい♪
ちょっとはまりそうです。
今日のパンを何度も焼いてみて、うまくなったら他のパンにも挑戦しようと思います^^
パン作りに挑戦してみました^^
初めてなのでなるべくかんたんなレシピを探して、こちらを参考にしました。
イーストが古かったのでうまく発酵するか心配でしたが、どうにか焼きあがり・・・
ちょっと焼きすぎた感もありましたが、自分で作ったパンがこんなにおいしいなんて!
何もつけなくてもうまーでした^^
2個目はイチゴジャムをつけて・・・
簡単シンプルなパンだったからでしょうが、それほど難しくなかったです。
パン作り楽しい♪
ちょっとはまりそうです。
今日のパンを何度も焼いてみて、うまくなったら他のパンにも挑戦しようと思います^^
ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^