SSブログ
パン作り ブログトップ

ベーグルを焼いてみた [パン作り]

昨日はベーグルに挑戦。
こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon もちもちベーグル by junko

成型してから発酵するため、加減がわからず。
レシピでは発酵時間30分以上でしたが、様子を見ながら45分ほど発酵。
茹でて、焼いて、できあがり♪
2011_0212_145729-IMG_0315.JPG

発酵時、天板に敷いたアルミホイルに生地がねっぱってしまったため、表面が滑らかに
なりませんでした。
しかも焼き色にかなりムラが・・・。

今朝変ちゃんにも食べてもらいましたが、発酵が足りないんじゃない?とのお言葉。
2011_0213_084440-IMG_0320.JPG2011_0213_084448-IMG_0321.JPG
初めてにしてはうまくできたと思ったのですが、かなり修業しないと人様に食べてもらえる
ものにはならなそうです・・・。

ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^

nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンを焼いてみた [パン作り]

変ちゃんが船の片付けに行っている間暇だったので、前から興味があった
パン作りに挑戦してみました^^

初めてなのでなるべくかんたんなレシピを探して、こちらを参考にしました。

イーストが古かったのでうまく発酵するか心配でしたが、どうにか焼きあがり・・・
2011_0211_162456-IMG_0306.JPG

ちょっと焼きすぎた感もありましたが、自分で作ったパンがこんなにおいしいなんて!
何もつけなくてもうまーでした^^
2個目はイチゴジャムをつけて・・・
2011_0211_163042-IMG_0307.JPG

簡単シンプルなパンだったからでしょうが、それほど難しくなかったです。
パン作り楽しい♪
ちょっとはまりそうです。

今日のパンを何度も焼いてみて、うまくなったら他のパンにも挑戦しようと思います^^

ランキングに参加してみました。
応援していただけると嬉しいです^^

nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
パン作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。